深圳市中小企业服务署>新闻中心

深圳市中小微企业银行贷款风险补偿资金池运营启动仪式在五洲宾馆举行

信息来源: 信息提供日期:2018-11-02 09:13 【字体:

  10月31日上午,由市经贸信息委主办的深圳市中小微企业银行贷款风险补偿资金池运营启动仪式在五洲宾馆举行。深圳市副市长王立新同志出席并讲话。我署冯德崇副署长主持活动。

  王立新副市长在讲话中指出,设立中小微企业银行贷款风险补偿资金池是贯彻落实市委六届七次、八次全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移深化供给侧结构性改革,为中小企业补短板、降成本、破难题,不断夯实实体经济,优化我市营商环境的重要举措。

  王立新副市长强调,习近平总书记近日在广东考察时指出,党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展,只有这样才能够真正使我国经济全面发展、科学发展、高质量发展。深圳市要认真贯彻落实党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难。

  王立新副市长表示,深圳市超过180万家的中小微企业是经济增长的动力源泉,是社会稳定的重要基石,是创业创新的主力军。要求资金池主管部门、管理机构认真宣传落实风险补偿政策,鼓励银行业机构扩大对深圳市中小微企业的放贷规模,缓解融资难题,促进中小微企业健康发展。

  资金池主管部门、深圳市经贸信息委高瞻署长报告了资金池有关工作情况。初始规模为20亿元的资金池,用于对银行业机构为深圳市中小微企业放贷形成的不良贷款总体按30%的比例给予风险补偿,撬动银行业机构对我市中小微企业新增20%以上的贷款额度。据估算,风险补偿政策实施后,可相应撬动新增中小微企业贷款额度250亿元以上,新增4000户以上的中小微企业受益。

  最后,王立新副市长,市经贸信息委、财政委领导,管理机构和银行代表共同启动资金池运营。

  资金池主管部门,资金池管理机构,深圳银行业协会,40家银行业机构等共计150余人参加了启动仪式。